Зарегистрироваться на семинар
Статистика
Всего тем: 666
Пользователей: 8291
18 Января 2012 Путевка
12 Января 2012 Договор аренды
Форум
Форум Медицинский менеджмент Право Здравпункт в универе
Здравпункт в универе
Автор Сообщение  
Подписчик
15 июня 2010, 10:04
Очень большая просьба. Я читаю лекции по хозяйственному праву в университете. У них проблема в лицензировании здравпункта. Ко мне обратился декан с просьбой сформулировать вид деятельности.  Я думаю, что это в соответствии с приказом 323, но затрудняюсь, к чему отнести здравпункт. Поможете?
Администратор
15 июня 2010, 11:15
В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 04.06.2008 №34 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2367-08" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами "Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней" СП 3.3.2367-08") (зарегистрировано в Минюсте РФ 25.06.2008 №11881) есть "Требования к материально-техническому обеспечению организации, осуществляющей профилактические прививки, набор и требования к помещениям для организации иммунопрофилактики инфекционных болезней" , где, в частности, сказано, что в крупных лечебно-профилактических организациях (поликлиниках, здравпунктах крупных организаций, высших учебных заведений) необходим набор определенных помещений, то есть "кабинет для регистрации и осмотра пациентов, прививочный кабинет, помещение для хранения запаса МИБП, помещение для размещения прививочной картотеки, кабинет врача, ответственного за организацию иммунопрофилактики. Их количество, характеристика по площади, расположению, санитарно-техническому состоянию, по количеству входов и выходов, пожарной безопасности должно соответствовать установленным требованиям.
По возможности выделяют отдельный прививочный кабинет для проведения туберкулиновых проб и вакцинации БЦЖ. При отсутствии такового туберкулиновые пробы и прививки БЦЖ проводят в прививочном кабинете в специально выделенные дни и часы".
В то же время в Законе РФ от 10.07.1992 №3266-1 (ред. от 27.12.2009) "Об образовании" есть п. 4., в котором сказано, что медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников".
В развитие этих положений на местном уровне, как правило, издаются распоряжения и постановления местного правительства.
Что касается вида работ, то это могут быть в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 №30 (ред. от 21.04.2010) "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" медицинские осмотры (предварительные, периодические).
Обратитесь к местному законодательству, а я еще направлю Ваш вопрос специалистам, попрошу их ответить.

.

Подписчик
15 июня 2010, 11:37
Алла, Вам огромное спасибо от руководство факультета экономики управления  права филиала ЮУрГУ в г. Миассе. У нас нет в городе специалистов по лицензированию, тем более - медицинскому, а факультет, в котором обучается почти 4000 человек (на дневном 1500) не имеет до сих пор здравпункта.