| Автор | Сообщение | |
|---|---|---|
|
Подписчик
|
03 сентября 2010, 11:01
Уважаемая администрация и управляющие гостиницами! Недавно , комитетом по защите прав потребителя был составлен акт об административном правонарушении в связи с отсутствием в номере гостиницы памятки о пользовании бытовыми и электроприборами. Моя гостиница прошла сертификацию и имеет статус четыре звезды. Интерьерное и иженерное оснащение - по последнему слову техники. ( Система "умный дом", при выходе из номера , блокируются электроразетки). Замечу, что противопожарная инструкция имеется. Считаю, "совковым" пережитком требуемую инструкцию. Правомерны ли требования комитета и где законодательно это прописано? Огромное спасибо. Жду ваших ответов. Андреева Ирина
|
|
|
Подписчик
|
03 сентября 2010, 11:10
Почему бы не сделать эту самую памятку? Кондиционером все-таки не каждый умеет пользоваться, да и в незнакомом пульте тв не сразу разберешься.
|
|
|
Подписчик
|
03 сентября 2010, 11:18
Памятка о пользовании кондиционером есть! Это красивая табличка , которая висит непосредственно под прибором. Не инструкций требуют чиновники, а угрожающего текста об опасности!
|
|
|
Администратор
|
03 сентября 2010, 11:39
Ирина Юрьевна, я спрожу пожарных, что они на этот счет ответят. Знаю, что есть масса всяких требований, не удивлюсь, что среди них и такие, не учитывающие специфику и современное оснащение... |
|
|
Администратор
|
03 сентября 2010, 12:43
Вот что ответила Татьяна Александровна Сергеева, составитель нашего сборника "Пожарная безопасность. Гостиницы и рестораны": "В стране действуют Правила пожарной безопасности ППБ 01-03, утвержденные приказом МЧС РФ №313 от 18.06.2003. Там есть пункты, прямо предписывающие, что должно быть в гостинице: "125. В номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий должны быть вывешены планы эвакуации на случай пожара.
Что касается пользования другими электроприборами, то описание того, как ими пользоваться во избежание возможного короткого замыкания и возгорания, должно быть расписано в правилах пожарной безопасности. И не стоит легкомысленно относиться к этим требованиям. Это - закон, и он требует неукоснительного выполнения. В противном случае возможны неприятные меры воздействия впоть до приостановки, закрытия и встречи в суде. Кроме того, нелишним будет напомнить, как иной раз нарушаются правила пользования электроприборами - дети накрывают настольную лампу одеялом, взрослые включают в стакане и забывают кипятильники, завешивают мокрым бельем кондиционер... иной раз просто сложно себе представить, что может придумать изобретательный гость.
|
|
|
Подписчик
|
03 сентября 2010, 14:43
Огромное спасибо, Алла. Из ответа я поняла, что достаточно иметь подробную противопожарную инструкцию. От меня же требуют отдельную инструкцию о пользовании электро и бытовых приборов, которой, как я поняла не существует. Еще раз,спасибо.
|
|